基本生活津贴发放

设定依据:

【法律】《中华人民共和国老年人权益保障法》(1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 ; 根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《中国人民代表大会常务委员会关于修改等六部法律的决定》第二次修正)

第三十三条 国家建立和完善老年人福利制度,根据经济社会发展水平和老年人的实际需要,增加老年人的社会福利。国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。

【规范性文件】《80周岁以上老年人基本生活津贴制度》《80周岁以上老年人免费体检制度》(新党发〔2011〕31号)

实施机构:昌吉市、奇台县、木垒县老龄办(其他县市由民政局发放)

法定办结时限:审核后10个工作日

发放标准:

昌吉市:年龄在满80周岁(含80周岁)至89周岁的老年人每人每月补贴100元;90周岁(含90周岁)至99周岁的老年人每人每月补贴200元,100周岁以上(含100周岁以上)的老年人每人每月补助500元。老龄办审核审批,每季度由老龄办发放。

收费依据:无

申请材料:身份证、户口本的原件、复印件。近期1寸(红底)免冠照片2张

办理流程:

1.申请人向村、社区或老龄办提交申请,按要求填写《高龄补贴申请审批表》

2.居(村)委会调查核实进行初审并公示

3.乡镇人民政府、街道办事处审核并公示

4.县老龄办或县民政局审查、审批并公示,并录入信息,按季实行银行化或者现金发放。

办理地点:各县市老龄办

办理时间:工作日

咨询电话:昌吉市老龄办:2515057