关于遴选推荐全国乡村优秀青年教师 培养奖励计划人选的通知

自治区机关发电

发电单位自治区教育厅 签批盖章孙长波

等级 特急·明电 新教传〔201879

关于遴选推荐全国乡村优秀青年教师

培养奖励计划人选的通知

伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力培养造就一支高素质乡村教师队伍,加快推进乡村教育现代化,根据《教育部教师工作司 中国教师发展基金会关于启动实施乡村优秀青年教师培养奖励计划的通知》(教师司函〔201814号)精神,从2018年起,教育部决定启动实施乡村优秀青年教师培养奖励计划。现就有关事宜通知如下:

一、实施目的

2018年起,教育部每年遴选300名乡村优秀青年教师,通过奖励和培养相结合的方式,帮助他们专业成长,努力造就一批

4

新时代下得去、留得住、教得好的乡村骨干教师,进而发挥他们的示范引领作用,带动乡村教师队伍提升整体素质,推进乡村教育事业持续健康发展。

二、遴选范围和条件

(一)遴选推荐范围

全区在乡村学校(乡中心校、村庄学校)任教的教师,乡中心校正职校长除外。

(二)遴选推荐条件

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,努力做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

2.热爱乡村教育事业,实施素质教育,教学能力过硬,教学态度勤勉,教学方法科学,教学业绩突出,应为县级及以上教学能手、骨干教师、学科带头人培养对象。

3.求真务实,勇于开拓,在教育教学理念、内容、方式等方面进行积极探索。

4.曾获国家、省、市级表彰奖励的,在同等条件下优先考虑。

5.年龄原则上在35周岁以下,在乡村学校任教5年以上,目前仍在乡村学校任教。

6.按照教育部关于深度贫困地区教育脱贫攻坚文件精神和向“三区三州”倾斜要求,名额分配向南疆四地州倾斜。

7.政治合格,能熟练使用国家通用语言文字开展教育教学工作(普通话达到二级乙等以上或MHK达到三级甲等以上)。

三、遴选流程

(一)遴选推荐原则

公开、公平、公正,实事求是、优中选优、宁缺毋滥。

(二)遴选推荐名额

教育部要求各省(市、区)按照21的比例推荐,分配我区培养奖励计划推荐名额30名。根据遴选范围和条件,各地(州、市)教育行政部门要按照分配名额推荐人选(各地推荐名额分配见附件1),填写《乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表》《乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐汇总表》并盖章(见附件2、附件3),于2018420日前寄送自治区教育厅教师工作处,并发电子文档。

(三)确定候选人

1.各地(州、市)教育行政部门按照自下而上的方式逐级推荐,推荐人选产生后,要在本地(州、市)范围内进行公示,公示无异议后报自治区教育厅。自治区教育厅择优选择20名统一上报教育部,由教育部教师工作司、中国教师发展基金会组织专家对推荐人选进行认真审核和遴选,确定拟培养奖励的候选人。

(四)公布名单

经公示无异议后,教育部教师工作司、中国教师发展基金会公布培养奖励人选名单。

四、奖励培养措施

教育部及各级教育行政部门负责培养工作,中国教师发展基金会负责奖励工作。

(一)培养措施

1.教育部教师工作司实施名师领航工程,将入选的乡村优秀青年教师分批纳入名师工作室进行培养,或采取其他培训方式开展能力建设。

2.各地教育行政部门将入选的乡村优秀青年教师,纳入当地骨干教师、名师等培养序列,予以重点支持和培训。

(二)奖励措施

1.由中国教师发展基金会出资,对入选的乡村优秀青年教师进行表彰,每人奖励1万元。

2.鼓励社会力量对入选的乡村优秀青年教师,采取多种形式予以资助支持,促进他们专业发展。

自治区教育厅教师工作处

联系人:倪友利 电话:0991—7606270

邮箱:xjjytjsgzc@126.com

附件:1.乡村优秀青年教师培养奖励计划推荐名额分配表

2.乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐表

3.乡村优秀青年教师培养奖励计划人选推荐汇总表

自治区教育厅

2018326