昌吉市硫磺沟镇中心学校

昌吉市硫磺沟镇中心学校位于硫磺沟镇区,是一所公办中心学校。2002年和硫磺沟镇区三所分点学校合并,正式命名为昌吉市硫磺沟镇中心学校。学校占地42673平方米,校舍建筑面积3876平方米,生均校园面积395.12平方米,校园总绿化覆盖面积2668平方米,生均绿化面积24.7平方米。目前全校学生共 108人。少数民族学生占全校总人数 78%,共有6个教学班。教职工23人,特岗教师1人,教师学历合格率达到100%

昌吉市硫磺沟镇中心学校各功能室配备齐全,全面改善了办学条件。2012学校新建硫磺沟镇双语幼儿园一所,2013年投入使用。2015年学校新建、学生食堂、宿舍、厕所,其中宿舍总建筑面积1493平方米,生均宿舍建筑面积13.82平方米。2016年学校对学校教学楼进行了维修,对教学楼内的门窗、管线、外墙保温、地面等设备都全部更新。其中配备学生阅览室1间,图书5280册左右,生均藏书量48.88册左右,配备率100%。教师工具书、参考书,配齐率为100%。报刊种类配备率100%。学校配备有40台计算机的计算机教室一间,网络通达教室。有6个班配备有数字投影仪多媒体系统,可访问远程教育资源。生机比41。有教职工24人,教师用计算机24台,师机比1:1 为满足学校教育教学发展需要,学校能积极推进校园网建设,已完成校园网组建,接入互联网,并依托州教育信息化公共服务平台在互联网上发布主页,进行对外交流与宣传。

2017年学校新建了炉渣操场,篮球场等体育场地及设施。同时为了解决硫磺沟学校学生饮水问题,为学校铺设了直饮水进化器,现在学校全校师生使用水均为进化水。学校配备了监控,实现了校园监控全覆盖。

学校继续秉承良好的教风、校风、学风和谐共进,严抓教研、规范课堂、全力打造高效课堂。多年来学校坚持以“办人民满意的学校”为宗旨,走“依法治校,以德立校,科研兴校,特色荣校”之路,树立“以人为本,和谐发展”的育人观念,将少年宫活动融入到日常的教学活动中。每天下午、周末、寒暑假都定时定点有专任教师指导学生活动。为了让学生们有个良好的活动氛围,学校投入大量资金配备了专业的舞蹈室、吉他室、绘画室、手工室为学生提供活动,少年宫的活动让学生的课余生活丰富多彩。先后取得了州级“模范教工之家”、“民族团结先进单位”。市级“德育示范校”、“综合治理先进单位”、“巾帼文明示范岗”、“教育先锋号”、“财务先进单位”、“安全工作先进单位”等荣誉称号。

昌吉市硫磺沟镇中心学校正朝着学校管理高层次,师资队伍高水平,育人环境高品位,设施建设高标准,课堂教学高效率,全面发展高质量为目标,为创建一个全新的、充满生机和活力的特色学校不懈努力着。