昌吉市第一幼儿园

昌吉市第一幼儿园位于北京北路231号,占地面积4600㎡;建筑面积为3005.15平方米㎡;绿化面积1654.5㎡。现有教学班9个,在园幼儿430人,其中少数民族幼儿152人,汉族幼儿278人。

学校设有幼儿活动室、幼儿寝室、盥洗室、电脑备课室、科学探索室、宝宝书吧、游戏室、多功能活动厅、办公室、会议室、财务室、资料室、幼儿服装室、幼儿保健室、幼儿食堂以及储物间等功能用房。

昌吉市第一幼儿园党支部有教职工41人,男3人,女38人,其中汉族28人、回族8人、维吾尔族4人、哈萨克族1人。小学高级讲师3人,小学高级教师16人,本科学历14人,大专16人。其中25岁—30岁12人,31岁---40岁24人,41岁---55岁5人。现有党员15人,党政班子经常深入教学一线督促与指导教师开展五大领域教育教学工作。

“以幼儿发展为本、发展个性、开发潜能、提高整体素质”的思想,一日活动以兴趣培养和习惯培养为主要目标,尊重幼儿现有水平, 尊重幼儿现有状况,尊重幼儿潜在可能,重视环境的教育功能,在活动整合化、教材生活化、教学游戏化的理念指导下,将本土资源和教学特色相整合,开展了的少数民族艺术教育活动、奥尔夫音乐教学、蒙氏教学,根据教学内容需要开设丰富的区角活动、主题活动、游戏活动、积极创设能够引发幼儿探索的,动态的、丰富的、多元的、开放的互动环境,让幼儿在丰富的教育活动中根据自己的意愿、兴趣、选择材料、选择伙伴,按自己的意愿去学习,注重为幼儿提供丰富的、可操作性、趣味性、可变性、多样性、层次性的材料,让幼儿通过亲自操作调动感官,去感知事物、探索知识、发展语言、提高能力,注重发挥幼儿的主体性,培养幼儿兴趣,开发幼儿智力,为幼儿提供竞争、合作、相互交流的机会,即注重智力的开发,又重视非智力因素的培养教育,充分运用游戏、区域、集体、小组、个别等多种轻松、互动的学习方式,为幼儿提供操作、表现和表达的机会,培养幼儿的情感、态度、能力和个性,同时坚持以教研为先导,以管理为基础,以质量求生存,以改革促发展,以特色创品牌,突出具有自身特点的、开放的、可持续发展的课程体系,让幼儿获得全面发展、主动发展、天天发展、快乐发展。

其规划的发展远景是在继承其优良传统的基础上,与时俱进,坚持全面发展,倡导个性发展,实现持续发展;以“发展孩子、服务家长、成就教师”为宗旨;把一幼办成一所具有浓厚艺术教育氛围、儿童身心和谐发展、符合州、区示范性的幼儿园。