昌吉市六工镇双语幼儿园

昌吉市六工镇双语幼儿园建于20129月,于201311月正式完工,201433日正式开园。幼儿园占地面积3200平方米,房屋建筑面积1620平方米。全园共有教职员工17人,其中在职教职工8人,聘用人员9人。园长1名,专任教师8名,保育员4名,炊事员2名,保安人员2名。专任教师中本科学历4人,大专学历5人,保育岗均为高中以上学历。目前,幼儿园共设有5个教学班,中班3个,大班2个,共有幼儿192名。

昌吉市六工镇双语幼儿园构建了 “以人为本,用爱培育,用心教育”的办园教育理念,确立了以“保教结合,寓教于乐,以孩子为主题,让幼儿在玩中学,学习中玩提高幼儿能力”的办园宗旨。幼儿园现有维族幼儿13名,以回族和汉族幼儿居多,根据幼儿园情况,使用自治区统一的双语教材,在双语教学上,吸取幼儿双语教材优点,保证教学的有效性。配合适合幼儿特点的教学方法,逐步形成科学的幼儿双语教育体系。针对幼儿启蒙教育特点,教师给幼儿进行双语教育时,不以学到多少知识为目的,而以幼儿对双语感兴趣度来衡量教学效果。在幼儿园内创造双语语言气氛,对周围环境布置同时标注汉语和维语两种语言,孩子走到哪听到哪,看到哪说到哪;经常播放汉语小故事、歌谣、歌曲,让孩子们随时都可以听到汉语。通过这种汉语听说环境的创设,使孩子们受到汉语语言的影响,熟悉了,习惯了,他们会体会到汉语并不是什么奇怪的现象,也不是很难学的,这对于他们进一步学习汉语起到积极有效的作用。在经过一段时间的学习生活后,汉族幼儿和维族幼儿能更好的交流。并要求汉语教师和双语教师互相学习,在教研活动中,互相学习语言,汉语教师学习民族舞蹈等,各民族教师在互相学习的过程中,共同进步,为幼儿园的双语教育共同努力。 

作为农村幼儿园,充分利用本地区及幼儿园周边的环境,从幼儿的兴趣点出发,结合本地及本园实际情况,让幼儿多与自然接触让他们直接去感受自然界,产生兴趣,激发探究欲望。充分体现农村及本地区特色,促进了幼儿全面发展。