昌吉市庙尔沟乡中心学校

昌吉市庙尔沟乡中心学校是一所寄宿制的双语学校,是昌吉市培养少数民族人才的一个重要教育基地,是庙尔沟乡农牧民子女接受义务教育的主窗口,学校位于昌吉市庙尔沟乡(大西渠镇以北30公里处),全校现有8个双语教学班,在校生355人,其中住宿生130人,全部接受双语教育,双语教育覆盖率达到100%。学校在编教职工30人,其中哈萨克族27人,回族3人。学校总面积29681平方米,其中建筑面积5245平方米,硬化面积4000平方米,绿化面积3020平方米,教学及辅助用房面积1462平方米,体育运动场面积6585平方米。学校现有一栋教学楼和一栋学生宿舍,一栋师生餐厅和师生水厕。供暖、供水和排水系统通畅。2004年学校建立了远程教育接收站,配备了30台学生电脑,2011年又配备了30台学生电脑和6个班班通多媒体设备,教师教学用机人手一台。实验室达到了自治区二类实验室标准。学校图书室藏书5400册,音、体、美教学设备均达到了自治区要求。通过加强汉语教学,提高了教育教学质量,加快了学生民汉兼通的进程。学校购置了现代远程教育模式三教学系统一套(教学用计算机32台),办公用电脑10台,两台打印机、一台复印机等办公教学设备。从而提高了学校的双语教学质量。学校还建立健全了“普九”工作档案,“普九”工作机构健全,制度完善,分工明确,责任到人,各项“普九”指标均达到规定标准。2006年以来学校先后获得教育教学成果二等奖、昌吉市普法依法治理先进单位、教育教学目标管理先进单位、纠风工作目标管理考核先进单位、连续三年安全工作考核先进单位、少先队特色大队、安全小区、市级文明单位、州级卫生红旗单位等荣誉。

昌吉市庙尔沟乡中心学校始终坚持办人民满意的教育,坚持学校一切工作以德育为首、教学为中心、学生为主体、教科研为先导的办学思想。开展了校园歌咏比赛、朗诵比赛,组织了趣味运动会、大课间民族歌舞等活动,真正是形式多样,内容丰富;加强了学生文明礼仪教育,建立了学校、家庭、社会三位一体的德育网络,以班级为主阵地,以少先队活动为载体构造德育工作平台,形成了学校德育工作系列化。积极推行素质教育,进行课改实验,培养学生的学习兴趣,开设了具有哈萨克民族特色的课间操、汉语硬笔书法、绘画、音乐、计算机、田径、手工制作、民族舞蹈等兴趣小组活动,使他们好学、乐学。并针对学生的个人特点,开展了多种形式的教育活动,做到因材施教,使每个学生在学校都有发展,并在校园周边醒目位置悬挂标语,宣传党的教育方针和政策,设立了校园橱窗宣传栏,展示“普九”成果和教育教学成就,全面推进素质教育和双语教学,使学校的教育事业再上新台阶。