昌吉市第十三小学

昌吉市第十三小学前身系自治区政府所辖新疆有色集团公司旗下的有色黄金建设总公司的子校。于20095月移交昌吉市地方政府。昌吉市第十三小学地处昌吉市西郊8公里处,昌吉市大西渠镇政府所在地;学校成立于1986年至今已建校30多年。移交后的昌吉市第十三小学在上级领导的关怀和指导下,在学校领导和全体教职工的努力下,学校办学条件有了很大改观,教育教学质量有了明显提高,现学校环境优美,学风校风好,特色鲜明,是一个育人和学习的好地方。

学校占地面积31100.43平方米,有教学两栋、学生食堂一栋、水厕一栋和塑胶运动场一个,学生宿舍一栋,根雕奇石艺术馆一栋。目前学校校舍总建筑面积8910.96平方米,生均校舍面积17.26平方米,校园绿化面积15739平方米,生均绿化面积30.44平方米。学校现有仪器室1个,科学实验室2个,计算机室2个(教师用机1:1),图书室1个(图书14359册,生均图书26.7册),美术室1个,多功能体育室1个。学校有13个教学班,有学生517人,少数民族学生496人,占学校学生人数的88%。现有职工33人,管理人员2人。专任教师任职资格达标率100%

学校200912月荣获昌吉市“园丁杯”乒乓球比赛道德风尚奖;20103月荣获昌吉市市直学校深入学习实践科学发展观活动先进集体称号,10月荣获昌吉市教育系统第八届教职工篮球赛体育道德风尚奖;20112月荣获昌吉市“模范教职工之家”称号,昌吉市青少年文化示范点(根雕),5月荣获昌吉市“精神文明单位”称号,7月荣获“全国环保教育基地”称号;20123月获得市级德育达标校称号,5月复审通过市平安校园验收,市级民族团结模范示范校称号;20136月获州级科技特色学校,州级文明单位;20143月获市级安全先进单位,市级(根雕艺术)特色基地学校,市级市级教育先锋号,市级优秀语文教研组,5月获市级先进集体,市级双语口语大赛集体三等奖,州级五好关公委,市级青少年科普教育先进单位;2016年获市级双目标考核先进单位,市级安全考核先进单位,市级教育教学质量提升先进单位,州级德育示范校;2017年获市级双语比赛先进单位。

昌吉市第十三小学全面落实素质教育,打造西域风情根雕奇石校园文化特色。以“以生为本,先学后教”教学改革为突破口,从整章建制着手。先后建立健全师德规范,修订教师的日常行为规范要求,向学生宣传文明礼仪常识,使师生工作学习生活有章可循。在贯彻实施中,形成了机构健全,制度完备,分级管理,包干负责,激发活力,运作顺畅的管理特色。检查考核中,实行量化为主、类比定性的办法。进一步完善了《教师绩效月考核办法》、《班主任月考核办法》、《教学常规管理办法》,使学校管理更加紧随形式发展要求,更加贴近学校师生工作生活实际,更加趋于规范。使学校管理走上科学化轨道,提高了办学效益。学校把德育为首、五育并举作为搞好教学和管理的指南。坚持落实德育工作任务和德育工作人员岗位责任制、三大内容(爱国主义、社会主义、集体主义)、四个结合(常规教育与品德量化结合、制度约束与自我教育结合、学校德育与家庭社会教育结合、理论研讨与社会实践结合)、五条途径(教书、管理、服务、活动、环境育人),德育实效突出。始终把教学质量的提高作为自身生存和发展的生命线,立足教学常规管理,狠抓课堂教学效率,强化“以生为本,先学后教”的课改研究,探索适合学校实际的教学方法。强化责任心,消除一切侥幸心理,关注细节,防患于未然,根据季节、天气、交通、周边环境等对学生进行安全教育,做到了时时讲安全,日日讲安全。

昌吉市第十三小学将继续以“以生为本,先学后教”课程改革为契机,以完善学校管理机制为动力,以提高教育教学质量为核心,积极创建“以根雕艺术为特色的西域风情校园” 一切彰显“奠基孩子的未来”办学理念以校园根雕奇石雅、西域风情浓、特色教育质量高、学校品牌佳、发展后劲足的崭新形象继续走好校训“励志、坚韧”之路。