昌吉市第六小学

昌吉市第六小学位于昌吉市新城区世纪大道北路新6号小区185号。成立于2002年,占地面积31987平方社学校绿化面积7400平方米,生均校舍面积11平方米,生均绿化面积7.50平方米。现有22个教学班,1100名在校生,少数民族学生占47%,平均班额50人。学校现核定编制53人,在岗教职工52名。专任教师52名,专任教师任职达标率100%

良好的育人环境市塑造人、培养人的先决条件,学校配有300平方米综合塑胶运动场一个,教学楼两栋,图书室2间,面积约97平米,生均图书47.8册,配齐率为100%。教师用工具书、教学参考书、各类报刊配齐率分别为100%,并按规定逐年递增5%。实验室面积为248.8平方米,教学仪器设备能满足学校实际需要。体、卫、艺、综合实践器材设备的种类和件数的配齐率均为100%。建有多媒体教室20套,计算机72套,学生用机50台,INTER资源和远程教育接收资源进入所有教室和办公室。现配备监控设施三套,主屏一台,共有30个探头,重点区域安装报警设备,楼内消防设施配备完整,各种安全教育活动都能正常开展。

学校秉承“为每一个学生的发展奠基”的教育思想。坚持“以字育德、以字启智、以字健体、以字促艺”的特色办学理念,努力把学校办成“管理科学、特色鲜明、内涵丰富”的书香校园。结合传统文化及学校实际,我校提炼出体现时代发展要求和本校特色的校训:明德、致知、思贤、省身;校风:强志、守信、尚美、求真;教风:乐教、爱生 、精业、善导;学风:善思、好问、乐学、笃行。在积极分析学生的兴趣和需求的基础上,开发了富有特色的校本课程《书法》、《国学经典诵读》,现学校已有自编教材、纲要等,书法特色教学成绩显著。学校以法制、道德、安全、纪律教育为重点,利用各种宣传手段对学生进行雅行教育。校园内以儒家思想“仁、义、礼、智”为核心的书法景观石、中国古代司南、地动仪、日晷等雕塑,营造了高品位、高标准的传统文化氛围,楼道内一楼的珍稀小动物爱心文化长廊,二楼的世界文化遗产展示长廊,三楼的书画长廊,无一不努力体现校园文化的育人功能。

学校成立了德育处—年级组--班级--教师四位一体管理网络,实行问题首遇制度,将指导学生养成良好的课堂常规纳入考核,这种时时处处皆教育的良好育人环境,增强了德育的实效性。以班级教育、自我教育为主,开展“校园明星评选、环保小卫士在行动、雅行教育”等系列活动,以军衔制积分管理制度为学校特色评价机制,从学生学习、劳动、卫生、纪律、在家表现等方面周周考核,月月考评,推动了学校的校风、学风、班风建设,提升了学生思想道德素质。学校通过教研教改、质量检测等有效手段,确保教育教学质量稳步提升,制定行之有效的学校发展规划和分年度实施计划,确保教育教学工作有序开展。成立了能够承担起教学研究、教学管理、教学指导以及师资培训、教育评价和教学服务等工作的教务处,保证教研活动有特色,效果明显。常规教学管理与课题研究结合,将小课题研讨与教师课堂评价结合,让课题研究为教学实践服务。

学校坚持以传承族文化为己任,以“端端正正写字,堂堂正正做人”为追求目标,全面实施素质教育,大力培养“合格+特长”的人才。“立足书法教育,开辟特色之路”是昌吉市第六小学不断成长的根基。自2009年,学校就在广大师生中开展了书法训练,培养和造就了一大批有书法特长的教师和学生,为了激发学生对中华灿烂文化的热爱,培养学生正确书写习惯,学校参与了新疆自治区教科所立项的“师生写字(书法)能力进步度测试”和“优化书法教学、激发学生写字潜能”两项课题研究。每天下午开设全校性的30分钟微型写字课,每周每班开设一节书法课,由书法专职教师授课。目前,昌吉市第六小学有自治区级书法家协会会员4名,新疆维吾尔自治区硬笔书法家协会会员8名,新疆教育学会书法教育专业委员会12名,昌吉回族自治州书法家协会会员6名,昌吉回族自治州硬笔书法家协会会员11名,有近20名学生受邀加入自治区硬笔书法家协会,有近300多人次在全国自治区各级师生书法大赛中获奖,书法教学受到了社会的广泛关注,书法特色教学在全疆具有很高的知名度,昌吉市电视台、硬笔书法报、晨报等多家媒体都争相我校书法教学特色工作。

昌吉市第六小学正如一只破茧而出的彩蝶,采得万花群芳。学校先后被各级教育主管部门命名或评选为:全国书法教育示范学校、全国写字教育实验学校、全国写字教育示范学校、连续四年被评为自治区书法写字教育优秀学校、自治区级优秀工会小家、自治区教科系统模范职工之家。昌吉州德育示范校、昌吉州模范职工小家”、昌吉州巾帼文明岗、昌吉州精神文明单位、昌吉州群艺馆群众文化示范基地。昌吉市书法教育实验基地、昌吉市特色教育实验学校、昌吉市工会工作先进单位、纠风工作先进单位、平安校园、教育教学双目标管理先进集体、安全工作先进单位、信息宣传报道先进单位、昌吉市家庭教育示范校称号。