关于延续实施“国培计划(2017)” 示范性项目的通知

新疆维吾尔自治区教育厅办公室

关于延续实施“国培计划(2017)”

示范性项目的通知

伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局,新疆师范大学:

根据教育部办公厅 财政部办公厅《关于做好2017年中小学幼儿园教师国家级教师培训计划实施工作的通知》(教师厅〔20172号)和教育部教师工作司《关于组织实施2017年国培计划示范性项目的通知》(教师司函〔201728号)精神,2018年,继续实施2017年度“国培计划”—示范性项目,现就有关事宜通知如下:

一、项目设置及实施要求

“国培计划(2017)”—示范性项目含骨干教师能力提升高端研修项目和新入职教师能力提升研修项目。

(一)骨干教师能力提升高端研修项目

1.目标任务。采取集中面授与网络研修相结合的混合式培训方式,对骨干教师进行为期2年分阶段、递进式培训,集中面授每年不少于20天,网络研修每年不少于60学时。通过培训,帮助骨干教师总结教学经验,塑造教学风格,凝练教育思想,促进螺旋式发展,为各地培养一批教育教学改革的示范者和引领者。年度目标任务如下:

第一年度:通过集中研修、跟岗实践、网络研修等环节,转变参训教师教育教学理念,提升参训教师教材理解与把握能力、教学设计与实施能力、信息技术应用与学科教学融合能力等,帮助参训教师总结教学经验,凝练教育思想,全面提升教师教育教学能力。

第二年度:通过集中面授、展示交流、总结提升等环节,提升参训教师课堂诊断能力、有效组织基础教研活动和校本研修活动的能力,促进参训教师有效开展课题研究,高质量实施本地校本研修活动。

2.培训学科。初中英语、初中数学。

3.培训对象。全区初中英语和初中数学骨干教师。

4.遴选条件。参训者须具备以下基本条件:

1)热爱教育事业,思想政治素质过硬,师德高尚,能熟练使用国家通用语言文字开展学习、教学、研究和示范引领工作;

2)教学业绩突出,具有较强的学科教学能力,原则上教龄不少于5年,特级教师优先推荐;

3)责任心强,身体健康,具有强烈的自我发展需求;

4)原则上年龄不超过45岁,务必确保能够完成两年度培训任务,无特殊原因的,原则上不予更换。

5.培训时间。第一年度:培训时间为201854日至2018523日,其中54日全天报到;第二年度:培训时间拟于2019年上半年开展,具体参见培训院校开班通知。

6.结业考核。参训学员在培训期间完成以下任务,由承训院校组织专家在集中培训结束前对参训学员进行考核评价,考核合格,颁发结业证书。第一年度:参训学员积极将培训收获进行转化,在导师指导下完成1-2节信息技术应用与学科融合示范课研磨,并进行展示,形成课例研磨报告第二年度:参训学员积极探究改进本地教学质量的策略和方法,在导师指导下完成一份本学科的小课题研究方案,于培训结束前撰写小课题研究论文1篇。

(二)新入职教师素质能力提升研修项目

1.目标任务。采取集中面授+观摩见习+返岗实践相结合方式,对新入职幼儿园教师进行为期30天的培训,帮助新入职教师形成良好的师德与教师职业认同,掌握教育教学基本知识与技能,促进新入职教师向合格教师转变,构建新任教师入职教育新模式。

2.培训对象。全区幼儿园新入职教师。

3.遴选条件。2017年新入职幼儿园教师。

4.培训时间。201854日至62日。

5.结业考核。参训学员在导师指导下完成1节示范课展示及个人3-5年成长规划,制定个人成长方案。

二、参训教师选派与管理

(一)遴选。各地(州、市)要高度重视参训教师选派工作,严格按照各子项目要求选派符合条件、参训积极性高且训后能够“学以致用”的教师参训。自治区“国培计划”项目办将对参训学员进行资格审查,对不合格者予以退回,确保符合条件的教师参训。

(二)报送。通过新疆中小学教师信息化管理平台完成,请各地(州、市)、县(市、区)教育局务必于2018415日前完成参训学员报送工作。

三、有关要求

(一)此项目由教育部教师工作司、自治区教育厅联合立项,由新疆师范大学负责组织实施。承训院校、地县教育行政部门要高度重视项目实施,落实各项工作。承训院校要按照各子项目要求,认真做好培训需求调研,有针对性地设置培训方案,确保培训效果。各地县教育行政部门要从促进本地教育教学长远发展和教师专业成长的客观规律出发,克服短期困难,足额选派符合条件的教师参训,杜绝出现个人重复参训和浪费培训名额的现象。

(二)培训结束后,参训教师经承训院校考核合格颁发《结业证》,并将培训纳入自治区中小学和幼儿园教师继续教育第五个五年管理周期培训课时。参加骨干教师能力提升高端研修项目且考核优秀的,由自治区教育厅教师工作处颁发优秀学员证书,并优先推荐参加国家级教师培训项目;参加新入职教师素质能力提升研修项目的,县市教育部门要密切追踪其返岗实践情况,考核优秀的,在给予重点关注,逐步纳入各地青年教师、教学能手培养范围。

(三)此次项目培训费用由教育部、财政部提供专项经费解决,用于支付培训费、食宿费、资料费等,食宿安排要厉行勤俭节约。各承训单位经费支出要按照《财政部、教育部关于印发<中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法>的通知》(财科教〔201629号)执行。集中培训项目参训学员往返交通补助费原则上由自治区财政解决,不足部分由参训学员所在单位解决。

其他培训相关要求参见《关于组织实施“国培计划(2017)”—新疆中小学幼儿园教师集中培训项目的通知》(新教师办〔201710号)。

自治区“国培计划”项目执行办公室

联系人:董秋瑾 0991-4336811

俞菁 0991-4332145

箱:xjgpjhxmb@126.com

自治区教育厅教师工作处

联系人:倪友利 0991-7606270

附件:“国培计划(2017)”—骨干教师能力提升高端研修和新入职教师能力提升研修项目名额分配一览表

2018325

(此件主动公开)

附件

“国培计划(2017)”—骨干教师能力提升高端研修和

新入职教师能力提升研修项目名额分配一览表

项目类别

子项目名称

授课语种

学段

培训学科

(对象)

承训院校

培训时间

培训人数

地(州、市)

乌鲁木齐市

伊犁州

塔城

地区

克拉玛依市

阿勒泰地区

博州

昌吉州

哈密市

吐鲁番市

巴州

阿克苏地区

克州

喀什地区

和田地区

 

子项目小计

120

12

14

8

2

7

8

10

6

8

11

11

5

10

8

示范性项目

骨干教师能力提升高端研修项目

国家通用语言

中小学

初中英语

新疆师范大学

201854-523

40

5

5

3

1

2

3

4

2

3

4

3

1

2

2

初中数学

新疆师范大学

201854-523

40

5

5

3

1

2

3

4

2

3

4

3

1

2

2

新入职教师素质能力提升研修项目

幼儿园

学前教育

新疆师范大学

201854-62

40

2

4

2

3

2

2

2

2

3

5

3

6

4

新疆维吾尔自治区教育厅办公室 2018326日印发

印数:汉文一○份 校对:倪友利