昌吉市第九小学

昌吉市第九小学始建于20029月,是昌吉州电机厂子校和新疆毛纺织厂子校移交昌吉市后成立的一所新学校。学校现有教学班15个,在校生734名,教职工41名,其中专任教师40名,专任教师任职条件达标率、学历达标率均为100%。有昌吉州优秀党员1名,昌吉州民族团结先进个人1名,昌吉州市学科带头人骨干教师5名,昌吉市名师1名,昌吉市名班主任1名。教师之间互帮互助,形成了强大教育的合力。

校园占地面积22304平方米,原校舍总建筑面积4020平方米,现新建一幢6600平方米教学楼,2018年投入使用。校园总绿化覆盖面积6400平方米。学校建有300米环形塑胶运动场地,运动场面积13503平方米,篮球场地2块,400平方米学生活动区1块,排球场地1块。宽敞的校园为学生提供了强身健体的活动空间。

学校教学设施配备一应俱全,配备了科学实验室,学生图书室,学生阅览室,劳技室,美术室,音乐室,音美器材室,体育器材室。各功能室制度健全,管理规范,仪器完好率高,使用率高。配备有计算机教室,多功能教室,配备有数字投影仪和扩放音设备;所有班级配备有数字投影仪多媒体系统,可访问远程教育资源。实现了智能化教学。学校还配备了全方位监控摄像头,实现了校园监控全覆盖,营造了一个安全的学习环境。

多年来,学校以“满足学生发展需要”为核心理念,紧紧围绕以和立校,明德厚生办学理念,坚持成长、成人、成材的办学目标,着力打造花香校园、书香人生、墨香天地的发展愿景。强化尚进(我要进步)的校训教育,形成体健、志远、品优、勤学、的良好校风。要求教师树立温和、睿智、善导、求实的教风,学生形成喜读、乐学、勤思、善问学风,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育教学质量,以素质教育为中心,以教育科研为先导,走科研兴校之路,把学校办成小而精致、富有特色的学校。

在这一理念的倡导下,成立十五年来,学校的各项工作都获得了长足发展:先后获得昌吉州民族团结教育特色学校,教育教学工作目标管理考核优秀单位,学校安全工作目标考核先进单位,昌吉市先进学校,昌吉市民族团结进步模范学校,青少年科技节先进学校,少先队工作先进单位,昌吉州级绿色学校,昌吉市中小学家庭教育示范学校,民族团结进步先进集体,昌吉州民族团结进步先进集体,昌吉市中小学科普教育先进单位,民族团结手拉手工作先进单位,州级平安示范校,州级德育达标校等荣誉称号,可以说学校的软件,硬件建设都较以前有了跨越式的发展。

昌吉第九小学正朝着学校管理高层次、师资队伍高水平、育人环境高品位、设施建设高标准、课堂教学高效率、全面发展高质量的目标奋进。