《老年优待证》发放

设定依据:

【法律】《中华人民共和国老年人权益保障法》(1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过;根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《中国人民代表大会常务委员会关于修改等六部法律的决定》第二次修正)

第五十二条 县级以上人民政府及其有关部门根据经济社会发展情况和老年人的特殊需要,制定优待老年人的办法,逐步提高优待水平。对常住在本行政区域内的外埠老年人给予同等优待。

【规章】《新疆维吾尔自治区优待老年人规定》(新疆维吾尔自治区人民政府第124号令,经2004年9月13日自治区第十届人民政府第7次常务会议讨论通过,现予发布,自2004年12月1日起施行)

第十二条年满60周岁的老年人,可以持身份证原件到所在地县(市、区)负责老龄工作的机构办理老年人优惠服务证,也可以向村民委员会或者社区居民委员会提供身份证原件,由村民委员会或者社区居民委员会到所在地县(市、区)负责老龄工作的机构统一办理老年人优惠服务证。年满65周岁的老年人可以按照前款规定的程序领取或者换领老年人优惠待遇证。负责老龄工作的机构应当及时核实,免费发放老年人优惠服务证、老年人优惠待遇证(以下统称老年人优待证)。所需费用列入各级财政预算。

实施机构:各县市老龄办

法定办结时限:即时办结

收费标准:无

申请材料:身份证、户口本的原件、复印件。近期1寸(红底)免冠照片2张

办理流程:

1.申请人向村、社区或老龄办提交申请

2.工作人员对申请材料进行形式审查

3. 申请材料不齐全或者不符合法定形式的,可以当场更正的,允许申请人当场更正一次;资料不全的,告知申请人需要补正的全部内容。

4. 申请事项属于职权范围,申请材料齐全、符合法定形式的,受理,即时办结。

办理地点:各县市老龄办

办理时间:工作日

咨询电话:昌吉市老龄办; 2515057