昌吉市二六工镇中心学校

昌吉市二六工镇中心学校位于昌吉市以西9公里处,是一所以回民族为主体、汉、维、哈等民族组成的一所镇级小学,负责全镇6个行政村(24个自然村)学前、小学适龄儿童教育工作,学校占地133309平方米,校舍建筑面积9751.37平方米,生均校舍建筑面积8.7平方米。现有教职工52人,学生1125名,共有24个教学班,(另外学校辐射管理双语幼儿园1所,在园幼儿314名,教职工18人)其中回族学生占全校总学生人数的91%。学校现有教学楼、综合楼、宿舍楼、师生餐厅和300米塑胶运动场,篮球场、排球场、乒乓球场一应俱全,校园环境优美、布局合理、设施设备齐全,多媒体教室3间,微机室2间,实验室2间,达到二类标准,图书室1个,藏书27019册,生均图书24.38册,校园实现全网覆盖。

昌吉市二六工镇中心学校始终坚持以“办人民满意教育”为宗旨,紧紧围绕“传承回族花儿文化,推进特色教育办学”的这一理念,走“依法治校,以德立校,科研兴校,特色荣校”之路,形成“寓教于乐、寓教于思、寓教于行”这一办学思想。近年来,学校按照“学生有特长、教师有特点、学校有特色”这一发展思路,树立“以人为本,和谐发展”的育人观念,将花儿艺术融入到日常的教育教学活动中,努力打造“花儿文化教育”特色学校,目前,学校成立的百人花儿舞蹈队、花儿合唱团、花儿演奏团已初见规模,并在学生中营造了浓厚的“唱花儿、说花儿、跳花儿”的氛围;学校全面实施课程改革,全面实施素质教育,树立正确的人才观和质量观。根据学生兴趣在原有的学生兴趣小组的基础上,组建成立了武术、轮滑、拉丁舞、舞蹈、管乐、科技、餐饮等二十一个学生社团,通过每周的社团活动,培养了学生的兴趣爱好和能力;根据学校的整体规划,各部门分别制定了具体的实施计划,以教学为中心,以课程改革为突破口,采取切实可行的措施,促进教育教学工作的深入开展,促进学生全面发展,学校基础教育整体水平有了明显的提高,“普九”工作取得了较好的成果。经全体教职员工的共同努力,学校连续六年荣获市级“教育目标管理先进单位”、“安全工作目标管理先进单位 ”;并且荣获自治区级“模范教工之家”,州级“优秀学校”、“青少年维权岗”“平安示范学校”、“德育示范校”“依法治校示范校”等荣誉称号。在成绩面前,学校领导和教师不骄不躁,继续努力探索学校和谐健康发展的路子,开创学校更加辉煌的明天。