机动车驾驶证换证指南

1.时间要求

机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。

2.办理要求

(1)驾驶证有效期满前九十日内,到辖区车管部门领取或下载并填写《机动车驾驶证申请表》

(2)驾驶证有效期满和达到规定年龄换证的,还需填写《机动车驾驶人身体条件证明》

(3)到各换证点或县级以上医疗机构体检。

各换证点审核机动车驾驶人需要提交下列资料:

(1)审核该机动车驾驶人的驾驶证。

(2)机动车驾驶人的身份证明及复印件;

(3)《机动车驾驶证申请表》;

(4)《身体条件证明》(驾驶证有效期满和达到规定年龄换证的)。

对符合规定条件,且一个记分周期内记分未满12分的机动车驾驶人,各换证点受理岗开具《交费通知单》,通知其照相。

对一个记分周期内累积记分达12分的机动车驾驶人,应扣留其驾驶证,通知其参加学习、考试。学习、考试合格后,机动车驾驶人到原扣留驾驶证的窗口办理换证手续。记满12分驾驶人的学习。交费后,机动车驾驶人到换证窗口领取新证。