昌吉市佃坝镇中心学校

昌吉市佃坝镇中心学校是一所寄宿制学校。截至现在小学部有6个教学班,学生201人,其中住宿生116人;回族18人,哈族4,是一所融汉、哈、回等民族学生为一体的汉语全日制完全小学。学校有一支团结、高效、务实、创新的领导集体,有一支政治坚定、品质高尚、善于启迪、勤于育人,责任心强的教师队伍。在编在岗专任教师14人,特岗教师4人,工人3名,其中哈族教师4人;本科以上学历10人,高级教师4人,一级教师7人,初级教师7人。幼儿园有3个班,幼儿104人,特岗幼儿教师5人,临聘人员5人(包括保健医、厨师)。我校教学设施完善,环境优美,校风良好,占地面积44089平米,校舍总建筑面积小学6770平米、幼儿园1615平米。配置了1800平米学生宿舍楼、500平米学生食堂,有图书室(存书9217册)、阅览室、科学实验室、微机室(学生机40台)、美术室、音乐室、体育器材室、舞蹈室、工会活动室、少先队大队室、开水房等教辅设施。

昌吉市佃坝镇中心学校以推进素质教育为核心,以促进师生发展为目标,以提高管理水平和教学质量为主题,以优化教育资源和办学条件为手段,以生本教育实践为课堂改革为突破口,进一步完善学生教育、教师发展、质量管理的办学体系,全力营造“以人为本,人尽其才,德才兼备,均衡发展”的办学环境,全面提高办学质量,全面提升学校文化内涵,打造学校品牌,努力办管理高效、特色鲜明、师生快乐、人民满意的昌吉农村精品学校。学校以培养“四会”学生(以进德为本,学会做人;以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;以发展为本,学会创新)、建设“三园”校园(色彩斑斓的花园,生动活泼的乐园,充满亲情的家园),努力打造家长满意、社会认可、师生快乐的学校作为办学目标,以“提高素质、夯实基础、发展个性、学有特长”为育人目标,牢固树立“办为孩子一生奠基的教育”这一理念,坚持“教研兴校、特色立校、质量强校、依法治校”全面深化教育改革,推进素质教育;加强教师队伍建设,强化教育科研。明确以“政治坚定,品质高尚、善于启迪、勤于育人”为教师队伍建设目标”打造以团结、高效、务实、创新的领导集体,以“自主、合作、探究”学习方式的发展,不断焕发出课堂教学的生命活力,以校园文化生活的实践,不断张扬学生的个性,以乡村少年宫的形式成立学生社团,由本校教师为主外聘专业教师为辅建设社团指导教师队伍,一直坚持下来的有舞蹈、科技、美术、英语、管乐、书法、阅读与朗诵等社团,上课期间每周半天时间活动,节假日活动天数不少于50%。学生在校坚持每天24小时学习、活动、食宿无缝连接,既保障了教学质量稳步提高,又充实了课余文化生活,真正落实了“四个学会”和“三园”建设的办学理念,同时也确保了学生每天体育锻炼时间一小时以上。

我们的校训:厚德、博学、健康、创新。

我们的校风:团结、民主、求真、务实。

我们的教风:敬业、博爱、踏实、严禁。

我们的学风:勤思、乐学、合作、探究。