昌吉市人民医院留观、入院、出院、转科、转院服务流程

一、入院服务流程 

1、病人住院须持有本院门诊或急诊医师开具的住院证,持有效证件、住院押金及生活必需品到住院处办理入院手续,患者或家属要保存好有关收据。

2、接诊新入院病人的病房护士将病人带到准备好的病床及用物的病室内,对急诊手术或危重病人须立即做好抢救的一切准备工作。

3、病人安置好后医护人员应主动热情向病人介绍住院规则和有关事项并签字。同时协助病人熟悉环境主动了解病情和病人的心理状态、生活习惯等及时测体温、脉搏、呼吸、血压、体重。

4、护送危重病人入院时应保证安全、注意保暖、输液病人或用氧者要防止途中中断对外伤骨折病人注意保持体位尽量减少病人的痛苦。

5、病人入院后应及时通知医师检查病人,及时执行医嘱制定整体护理计划。

二、转科服务流程

1、病人因病情需要转科须经主管医生开出病人转科医嘱。

2、责任护士根据医嘱与转入科室联系完成本病区应实施的诊疗护理措施及护理文件书写并通知病人/家属做好转科准备。

3、主班护士核对长期、临时医嘱结算病人在本病区所用的药物及治疗费用注销各种诊疗卡床头卡、治疗卡、给药卡等

4、责任护士征求病人对本科室的工作意见并协助病人整理物品清点被服携带病历、药物护送病人至转入病区。

5、责任护士与转入科室的护士交接病历及药物待转入科室接收病历并安置好病人双方在床边交接病人的病情及护理情况后方可离开。

三、出院服务流程 

1、患者出院须由经治医师下出院医嘱经上级医师或科主任同意方可办出院手续。

2、患者出院前由责任护士及主管医师告知出院后注意事项包括目前的病情药物的剂量、作用、副作用饮食活动复诊时间预约等。

3、患者出院时应交清公物,领取出院带药后方能出院。在办理出院手续时患者要认真核对清单发现问题及时与护士联系解决。

4、责任护士主动征求患者对医疗、护理等各方面的意见及建议并协助整理物品。

四、转院服务流程  

1、我院因限于技术和设备条件无法诊治的病人在病情允许的情况下由主管医师提出,科主任同意上报医务部或总值班征得同意后方可转院。

2、转院时须同时办好费用结算有关手续。

3、转院必须严格掌握指征,转送途中有加重病情导致生命危险者应暂留院处理待病稳定后转院。重症病人转院病人家属及单位应解决好有关护送问题,应由病人所在科室派医护人员护送并与被转医院有关人员做好交接手续。

4、转院时由主管医师写好详细病历摘要随病员转去,也可按照相关规定复印带走部分病历资料,不得将原始病历带走。

5、因各种原因主动要求转院的病人由其本人、家属或单位自行联系解决的按自动出院处理。

五、急诊留观服务流程 

1、根据病情需要必须急诊观察的病人可在观察室进行留院观察,观察时间一般不超过72小时。

2、有下列情况可选择急诊留观:

1)暂不能确诊病情又不允许返回者。

2)诊断明确短期内可治愈者。

3)符合入院条件病区暂无床者。

4)其他需要留观者。

3、凡留观病人应由经诊医师开具留观病历后,送入急诊观察室或监护室。

4、需留观的患者医生应向值班护士交待病情、观察项目、观察要求、注意事项按规范下达医嘱完成留观病历书写。护士应随时巡视密切观察病情做好治疗、护理工作发现病情变化及时报告医生,及时准确完成护理记录。对危重患者护士应做到六掌握: 姓名、病情、诊断、治疗及各种检查指标和心理状态。

5、留观患者根据病情需要由值班医生或护士长商定陪伴人员人数不超过2人。非陪伴人员不得在观察室内逗留。

6、留观病人应遵守本院各项有关规章制度探视人员和陪伴人员不得在观察室内喧哗和吸烟。

7、患者离开急诊观察室或急诊监护室应有医师的医嘱护士根据医嘱为患者办理出院、转科、转院手续做好费用结算和健康宣教。

8、急性传染病及精神病患者不属留观范畴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

门诊患者就诊流程