昌吉市第十四小学

昌吉市第十四小学占地面积60,规划建设3幢教学楼。20178月建好并投入使用第一幢教学楼,随着办学规模的扩大,学校2016年又扩建两幢教学楼,均为福建援建,两幢教学楼20178月建成投入使用。

学校20138月起投入运行。学校现有一年级、二年级、三年级、四年级共计31个教学班,其中有2个哈汉双语教学班,现有学生1637人,其中男生841人,女生796人。学校有民族学生296人,其中回族166人,维吾尔族14人,哈萨克族83人,蒙古族10人,其他民族23人。学校农民工学生占65%,其中疆外农民工占到32%

学校现有教职工71人,其中党员27人,哈萨克族教师6人,回族教师13人,有州级学科带头人2名,州级骨干教师5名,市级学科带头人2名,市级骨干2名,市级名师1名,市级名班主任1名。教师平均年龄36岁,教师学历达标率100%

学校高标准配备了各项器材设施,建起了音乐、舞蹈、美术、科学、计算机、图书等专业教室,组织并开展了合唱、舞蹈、想象画、粘贴画、折纸、剪纸、课本剧,象棋等23个社团活动。60平米的花房让学生每天能感受到绿色生命的气息,300米标准化塑胶操场,三个标准篮球场、两个羽毛球场,为学生强身健体、走进大自然、开展阳光体育活动提供了宽阔的场所。

昌吉市第十四小学坚持“一切为了孩子,为孩子的未来奠基”的办学指导思想;确立了“强健体魄、牢固根基、开发潜能、张扬个性”的办学宗旨;确立了“耐心尊重、有序系统、责任质量”的校训;确立了“让学生自主发展,快乐学习;让教师专业发展,幸福施教;让学校品质发展,智慧育人”的办学愿景;确立了以“培育根文化”为主题的特色建设方向,强力推进“七大根主题”行动,既“养根行动”、“固根行动”、“强根行动”、“润根行动”、“修根行动”、“护根行动”“寻根行动”。以此形成学校完整系统的教育价值链,从不同侧面全方位打造学校“根文化”的办学特色,从而促进学校、教师、学生的和谐发展,铸就学校灵魂。